فطور منخفض الكربوهيدارات
الدجـــاج المشـوي بالزعــتر من وصفات زهرة القرنابيط
دجاجة متوسطة (900جم) مكونات النقع: 2 فص ثوم مدقوق مع قليل من الملح 150 جم روب (حوالي كوب) 4 ملاعق اكل خلطة زعتر جاهزة (زعتر + سمسم + ملح) 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق سماق (اختياري) ملعقة أكل زيت نباتي (اختياري) (يكفي المقدار 4 - 6 أشخاص)
1- تنظف الدجاجة وتدعك من الداخل والخارج بقليل من الطحين الممزوج برشة ملح. تترك لبضع دقائق ثم تشطف بماء بارد وتجفف. 2- تقطع من جهة الظهر فقط لتكون مثل الكتاب المفتوح ويضغط على عظمة الصدر (القص) لتسطيح الصدر ثم توضع في اناء زجاجي. 3- تخلط مكونات النقع. 4- يرفع الجلد برفق ويدعك ما بين لحم الدجاجة والجلد بنصف مكونات النقع. 5- ثم تمرغ الدجاجة جيداً بباقي مكونات النقع، تغطى برقائق البلاستيك وتترك لمدة ساعة على الأقل او تحفظ في الثلاجة لليوم التالي. 6- تشوى على الفحم او على صينية الفرن المثقبة المزدوجة حتى تنضج. 7- تقدم مع صلصة الطحينة والكبيس (المخلل) والسلطة والخبز العربي.
ملاحظة: - لتقليل السعرات الحرارية ولمزيد من النكهة. ينزع جلد الدجاجة بالكامل قبل نقعها. - كما يمكن تقطيع الدجاج المخلي من العظم مكعبات (تكه) ثم نقعه ومن ثم شكه في الاسياخ وشيه على الفحم.
زهرة القرنابيط بصلصة الطماطة
صنف جانبي يقدم مع اللحوم شكله جذاب وطعمه لذيذ . زهرة قرنابيط صغيرة 500 جم منتظمة الشكل مع اوراق القاعدة رشة وافرة كركم ملح حسب الذوق صلصة الطماطة: 2/1 1 ملعقة أكل زيت نباتي او زيت زيتون ملعقة أكل بصل مفروم فص ثوم صغير مدقوق كوب طماطة ناضجة مقشرة مفرومة ملعقتا أكل معجون طماطة مذاب في 4/3 كوب ماء مغلي 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق شطة (اختياري) 2/1 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود ملح حسب الذوق للتزيين : 2/1 1 ملعقة اكل جبن مازرولا مبشور 2/1 ملعقة صغيرة جبن پرمزان مبشور ملعقة اكل فتات خبز رشة مسحوق كزبرة رشة مسحوق شطة سمسم ملعقة صغيرة بقدونس مفروم للتقديم : خضراوات اخرى جزر وبروكلي مطبوخ بالبخار (يكفي المقدار 6 أشخاص (
1 - يملئ قدر متوسط بما يكفي من الماء لغمر زهرة القرنابيط كاملة . 2 - يغلى الماء ويضاف الملح والكركم وتسقط فيه الزهرة بحيث يكاد يغمرها . 3- تسلق حتى تنضج مع قلبها من حين لآخر . 4 - ترفع الزهرة من الماء وتترك في وضع عمودي لتتصفي ويجفف سطحها برفق باستخدام فوطة مطبخ ورقية . 5- توضع في وضع عمودي ارتكازاً على قاعدتها وتحاط بالخضراوات الاخرى . 6- في قدر متوسط ، يحمى الزيت يقلب فيه البصل والثوم حتى يحمر قليلاً . تضاف الطماطة وتقلب لبضع دقائق حتى تغلي . 7- يضاف معجون الطماطة وتتبل الصلصة بالشطة والفلفل. 8- تخفف النار ويغطى القدر جزئياً ويترك على نار هادئة وتقلب بين حين وآخر حتى تغلظ الصلصة. 9- يصب جزء من الصلصة على الزهرة لتنساب على الخضراوات الاخرى المحيطة بها . 10- ينثر جبن المازرولا ومقادير التزيين بالتسلسل المذكور اعلاه ويحتفظ بنصف مقدار البقدونس للتزيين قبل التقديم . 11 - تشوى الزهرة تحت شواية الفرن لتكتسب لوناً ذهبياً . 12- تزيين بالبقدونس وتقدم مع باقي صلصة الطماطة